もちもちプチプチとした食感
食物繊維※1が白米の20倍
お手軽!お米に混ぜて炊くだけ!
さらに!食物繊維もたっぷり!
便利な分包タイプ
お米1合に1袋
茶碗2杯で一日の不足分の食物繊維を補えます。※2
〔もちプチ食感のもち麦〕
大麦はうるち性・もち性に分類され粘性が高くもちもちした食感のもち性の大麦が「もち麦」です。
冷めてもおいしくいただけます。
〔うれしい2つの食物繊維!〕
国産もち麦は、食物繊維を豊富に含んでいます。食物繊維には、働きの異なる2つの不溶性・水溶性の食物繊維があります。
○食物繊維含有量(50g中)※1
国産もち麦・・・水溶性食物繊維:3.4g、不溶性食物繊維:1.6g (5.0g)
ごぼう・・・水溶性食物繊維:1.2g、不溶性食物繊維:1.7g (2.9g)
玄米・・・水溶性食物繊維:0.4g、不溶性食物繊維:1.1g (1.5g)
さつまいも・・・水溶性食物繊維:0.3g、不溶性食物繊維:0.8g (1.1g)
精白米・・・不溶性食物繊維:0.25g (0.25g)
国産もち麦:当社調べ
その他:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より
主食をもち麦ごはんにすると、茶碗1杯(150g)で食物繊維約2.0g※3を摂取できます。
●「日本人の食事摂取基準(2020年版)」、「令和元年国民健康・栄養調査報告」より※2
●お米1合に、本品50gを入れて炊飯した場合。※3
<おいしい炊き方>
○ポイント1
お米を研ぎ、いつも通り水加減してください。お米1合に対し、麦1袋(50g)を入れ、水100ccを加えてください。
※本品は水洗いの必要はありませんが、気になる方は軽く水洗いしてください。
○ポイント2
軽くかき混ぜてから炊飯してください。
○ポイント3
20〜30分ほどおいて炊き、やや長めに蒸らしますと、より一層おいしく召し上がれます。
炊飯器で保温しておきますと麦が変色することがございますが、これはポリフェノールの成分によるものです。
変色が気になる方は冷凍保存をおすすめします。
<原材料名>
もち性大麦(国産)
<栄養成分表示>
1袋(50g)当たり
エネルギー・・・165kcal
たんぱく質・・・3.8g
脂質・・・0.7g
-飽和脂肪酸・・・0.16g
炭水化物・・・38.4g
-糖質・・・33.4g
-食物繊維・・・5.0g
食塩相当量・・・0g
水溶性食物繊維・・・3.4g
不溶性食物繊維・・・1.6g