国産
もちもちプチプチとした食感
食物繊維が白米の20倍
お好みの量で使える!
お手軽!お米に混ぜて炊くだけ!
さらに!食物繊維もたっぷり!
茶碗2杯で一日の不足分の食物繊維を補えます。※2
お徳用!
計量カップがそのまま入る!
○もちプチ食感のもち麦
大麦はうるち性・もち性に分類され粘性が高くもちもちした食感のもち性の大麦が「もち麦」です。冷めてもおいしくいただけます。
○うれしい2つの食物繊維!
国産もち麦は、食物繊維を豊富に含んでいます。
食物繊維には、働きの異なる2つの不溶性・水溶性の食物繊維があります。
○もち麦をゆでて「お料理やデザートに!」
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
2.本品50gを入れ15〜20分ゆでます。
3.ゆで上がったら、流水で洗い、水切りしておきます。
サラダに! スープに! 主菜に! デザートにも!
主食をもち麦ごはんにすると、茶碗1杯(150g)で食物繊維約2.0g※3を摂取できます。
●「日本人の食事摂取基準(2020年版)」、「令和元年国民健康・栄養調査報告」より※2
●お米1合に、本品50gを入れて炊飯した場合。※3
<使用方法>
ゆでたもち麦を普段のお料理に加えてください。
お肉の代わりやスープの具材として使うことができます。
※ゆでたもち麦は冷凍保存も可能です。
<おいしい炊き方>
ポイント1.お米を研ぎ、いつも通り水加減してください。お米1合に対し、麦50gを入れ、水100ccを加えてください。
※本品は水洗いの必要はありませんが、気になる方は軽く水洗いしてください。
ポイント2.軽くかき混ぜてから炊飯してください。
ポイント3.20〜30分ほどおいて炊き、やや長めに蒸らしますと、より一層おいしく召し上がれます。
炊飯器で保温しておきますと麦が変色することがございますが、これはポリフェノールの成分によるものです。
変色が気になる方は冷凍保存をおすすめします。
<原材料名>
もち性大麦(国産)
<栄養成分表示>
100g当たり
エネルギー・・・330kcal
たんぱく質・・・7.6g
脂質・・・1.4g
-飽和脂肪酸・・・0.31g
炭水化物・・・76.8g
-糖質・・・66.8g
-食物繊維・・・10.0g
食塩相当量・・・0g
水溶性食物繊維・・・6.7g
不溶性食物繊維・・・3.3g