お薬屋さんが作ったお茶
健康、美容に
特選
○本草ほうじはぶ茶
はぶ茶とは、中央アメリカ原産でマメ科のエビスグサの種子を称し、日本へは17世紀初めの頃、中国を経由して渡来してきたもので昔からこの種子の軽く焙煎されたものがお茶の代用として、広く愛飲されてきました。
本品は、精選したはぶ茶をより美味に飲みやすく焙煎加工し、ティーバッグとしたものです。ご家族皆様の健康な毎日にお役立てください。
ノンカロリー
<飲み方>
アイスでもホットでも、お好みでお召し上がりください。
1.濃いめのほうじはぶ茶
充分沸騰している、約800mL(約4合)のお湯の中に、「ほうじはぶ茶」ティーバッグを入れ、約10〜15分間弱火で煮出し、適宜の色、香りが出たところで火を止めティーバッグを取り出してお飲みください。
2.薄めのほうじはぶ茶
薄めの「ほうじはぶ茶」をお好みの方は、急須にティーバッグを入れ、お飲みいただく量のお湯を注ぎ、お好みの色が出ましたら、茶わんに注いで、お飲みください。
3.冷たいほうじはぶ茶
煮だしたあと、湯ざましをし、ウォーターポットなどに入れ替え、冷蔵庫で冷やしてお飲みください。
ティーバッグを長時間お湯の中に放置しますと苦味が出ることがありますので、お早めに取り出してください。
<原材料>
はぶ茶(インド)
<栄養成分表示>
100mLあたり*
エネルギー・・・0kcal
たんぱく質・・・0g
脂質・・・0g
炭水化物・・・0.1g
食塩相当量・・・0g
*熱湯800mLにティーバッグ1包を入れ、10分間煮出した後、ティーバッグを取り出し検査しました。