食べごたえのある肉厚の「どんこ椎茸」と、
水ですぐにもどせる便利な「スライス椎茸」の2種類を用意しました。

定番の煮物に使っても、
歯ごたえが良く、肉厚で食べ応え○

炊き込みご飯の具や、炒めものに使って
風味豊かに。

みそ汁、お吸い物の具にも、
戻し汁を“だし”にして使っても美味しい。

使い方は様々、いろいろなお料理に使うことができます。
※画像はすべてイメージです。

NID スライス椎茸 18g

契約農家
水ですぐに戻せる便利な乾燥椎茸です。
戻し汁もだしとして使えて、いろいろな料理にご利用いただけます。

●中国産スライス椎茸(菌床)
乾燥椎茸をスライスしていますので、戻りが早く色々なお料理にご利用頂けます。

主な料理
炒め物、みそ汁、お吸い物、炊込みご飯、ちらし寿司などに

<調理方法>
○戻し方
1.水でさっと洗います。
2.しいたけが浸るくらいの水に浸し、柔らかく戻りましたらお使いください。(約20分)
3.30分程度冷水(冷蔵庫を利用する)を使って戻すことで、よりいっそう美味しくお召し上がりいただけます。
○急ぐ場合
ぬるま湯に砂糖をひとつまみ入れ、落としぶたをするともっと早く戻ります。(約10分)
○さらに急ぐ場合
ぬるま湯につけ、ラップし電子レンジで1分くらいで簡単に戻ります。
※熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

<原材料>
しいたけ(菌床)

<栄養成分表示>
100g当たり
エネルギー・・・258kcal
たんぱく質・・・21.2g
脂質・・・2.8g
炭水化物・・・62.5g
食塩相当量・・・0g
この表示値は、目安です。

NID 乾燥椎茸

NID スライス椎茸 18g

NID スライス椎茸 18g

NID 肉厚どんこ椎茸 55g

NID 肉厚どんこ椎茸 55g